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La Visite Guidée : Un Grand cru de café

Domaine de Vanibel

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Un grand cru ne meurt jamais, du moins si l'on s'attache à en préserver l'authenticité. Vanibel c'est une tradition de vieille plantation comme en témoignent les vestiges incontestables du moulin à café du 19ème siècle.

La culture de café a longtemps fait la richesse des exploitations agricoles de la Côte Sous-le-Vent. Introduit dans l'île autour de 1725, le café guadeloupéen fut jadis considéré comme un des meilleurs cafés du monde.

Ainsi, le Domaine de Vanibel a su concilier la mise en valeur du patrimoine agricole, à travers ses cultures de cafés de vanille et de bananes, avec l'architecture locale symbolisée par ses gîtes.

Privilégiée car située dans le sud de l'île, à Vieux-Habitants précisément sur cette côte sous le vent à flanc de colline, VANIBEL est l'endroit rêvé. Sur ce sol volcanique de la Soufrière où l' humidité et le taux d'hydrométrie sont importants.

VANIBEL se veut être le moteur de l'économie caféière en Guadeloupe avec, pour unique but, la volonté de satisfaire sa clientèle soucieuse de produits de qualité.

VANIBEL cultive un terroir exceptionnel ; Une méthode artisanale exemplaire, qui respecte le goût et l'identité d'un grand cru. Il est considéré comme l'un des meilleurs arabicas du monde de par son arôme et sa saveur incomparables.

Nous vous invitons à découvrir :

- La fécondation des fleurs du vanillier,
- Sa bonification et son authentique plantation de café,
- Les différentes étapes de la transformation du café,
- Une bananeraie de montagne, qui représente la première activité agricole de l'île,
- Et bien évidemment, la dégustation de notre café.

Les horaires de visites sont les suivants:
- janvier à avril : 14H30 et 15H30.
- mai à décembre : visite unique 15h
- Fermeture : dimanche et jours fériés
- Fermeture annuelle Août et Septembre